В соответствии со ст.ст. 34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие супруга
Документы, необходимые для удостоверения согласия супруга

1. Личное присутствие с Паспортом;

2. Свидетельство о заключении брака (оригинал).

3. Данные о предмете сделки: об объекте недвижимости с указанием адреса места нахождения или о заключаемом договоре с указанием другой стороны по договорным обязательствам. При приобретении имущества можно указать объект без точного адреса, ограничиваясь параметрами жилья и местонахождением. (Например, купить однокомнатную квартиру в любом районе Московской области)

4. В случае, если согласие на сделку даётся бывшими супругами, необходимо представить нотариусу Справку органа ЗАГС о заключении/расторжении брака. 

Супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершенной сделке.

Стоимость: 1500 рублей
Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу Российской Федерации (согласие на выезд ребенка)
Согласие на выезд несовершеннолетних детей
preview
ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЯ в правилах подачи заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу (чтобы ознакомиться, нажмите на текст)

В соответствии со ст. 22 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" при выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации ответственность за их жизнь и здоровье, защиту их прав и интересов за пределами Российской Федерации возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В связи с этим, при пересечении границы и при получении виз в Посольствах стран с визовым режимом въезда, вместе с паспортом несовершеннолетнего гражданина необходимо предоставить Согласие на выезд ребёнка.


Документы, необходимые для совершения нотариального действия

1. Личное присутствие родителей со своими Паспортами /одного родителя, если ребёнок выезжает с другим родителем. Для иностранных граждан - нотариальный перевод на русский язык.

2. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал). Для иностранных граждан - нотариальный перевод на русский язык.

3. Данные (ФИО) сопровождающих, страны и сроки пребывания за границей РФ.

- Консульские учреждения стран Шенгенского Соглашения предъявляют требования об ограничении сведений о сроках и странах пребывания, например "в страны Шенгенского Соглашения, в том числе Италию в период с 12.07.2012 года по 25.07.2012 года...". Это связано с ограниченным сроком действия виз.
- В случае, если один из родителей не принимает участия в воспитании ребёнка, об этом необходимо сделать отметку в Согласии. В подтверждение данного факта могут быть предоставлены оригиналы Свидетельства о смерти второго родителя или Решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно недееспособным, которые необходимо предоставить с паспортом ребёнка, согласием на выезд при пересечении границы или в Консульское учреждение при получении визы.


Стоимость: 1200 рублей
Создано на Craftum